«Наши отношения с алкоголем находятся в начале смены поколений» – произнес Марк Ливингс, соучредитель компании Lyre’s Spirits, недавно возглавивший Ассоциацию безалкогольных напитков для взрослых (ANBA) в Великобритании и Европе в качестве председателя правления.
Европейская организация запущена Североамериканской ANBA, которая сама была создана в конце прошлого года. По данным Global Market Insights, профессионалы индустрии алкогольных альтернатив хотят объединить бренды безалкогольных напитков для взрослых по всему миру с целью популяризации и более активного развития этого сегмента.
Цель поставлена амбициозная. Согласно прогнозам IWSR, ожидается, что категория безалкогольных и слабоалкогольных напитков к 2025 году вырастет до $30 млрд, а среднегодовой прирост составит приличные 8% (CAGR 2021-2025) по сравнению с обычным ростом рынка алкоголя всего на 0,7% за тот же период. На наш взгляд, эта оценка весьма консервативная.
Еще пятилетку назад само понятие «безалкогольный спиртной напиток» вызывало скепсис. Это происходит и сейчас, хотя пионеры отрасли осваивают сегмент давно и настолько же успешно. Мы становимся свидетелями того, как нишевое направление превращается в мощную индустрию функциональных, о различных сегментах которой мы неоднократно рассказывали в специализированных обзорах. Настало время специализированных напитков для взрослых.
Но давайте обо всем по-порядку. Для начала несколько слов про то, что такое «напиток Low-No». Наше объяснение не претендует на эталонное, но зато позволит вам понять, что из себя представляет «альтернативный алкоголь».
Ультрареалистичные безалкогольные спиртные альтернативы имитируют запах, вкус и даже «контрольный ожог» алкоголя, с полным ощущением послевкусия классических алкогольных напитков.
Подобные решения явились ответом на общественные вызовы удовлетворить запросы той категории потребителей, которая хотела бы наслаждаться алкогольными напитками, но без неблагоприятных для здоровья последствий их употребления, обычно с этим связанных.
Если к слабоалкогольным напиткам относят продукты с крепостью 0,5% или менее, то определение категории Low-No более сложное, даже несмотря на то, что алкоголя в них нет. На этикетках таких продуктов отсутствует привычная «процентная» мера крепости, которую мы видим на алкогольных бутылках. Но несмотря на то, что эти напитки являются полностью безалкогольными по сути и по составу, разрабатываются и продаются они исключительно для взрослых покупателей, достигших совершеннолетия.
Под определение Low-No напитков подпадают продукты с функциональной пользой, желаемой взрослой аудиторией, которые в противном случае обычно употребляли бы классический алкогольный напиток.
Это важная оговорка. Представители категории не хотят, чтобы их продукцию смешивали с классическими безалкогольными напитками, соками и т.п. Они производят совершенно иной ассортимент напитков, чем в индустрии лимонадов, и поэтому следуют нормативам и рекламным ограничениям алкогольной отрасли, которые – нам это хорошо известно – только возрастают со временем.
Профессиональное объединение ANBA создано именно для того, чтобы реагировать на эти вызовы. А заодно регламентировать правила новой индустрии Low-No, создающейся прямо на наших глазах.
Рост безалкогольных напитков (а параллельно и категории слабоалкогольных напитков) является реагированием производителей на меняющиеся потребительские тенденции. Люди хотят пить меньше или готовы полностью отказаться от спиртного, больше уделяя внимания своему здоровью. Вместе с тем, они бы не хотели отказываться от привычных вечеринок и празднеств, главным атрибутом которых является алкоголь.
Ответом производителей на эту дилемму и явилось разнообразие «полезных напитков» отменного качества, предназначенных для совершеннолетних потребителей, как бы странно подобное утверждение не звучало.
По мере роста Low-No категории она становится все более разнообразной благодаря инновациям, распространяющимся на новые ингредиенты и технологии. В какую бы сторону сейчас она бы сейчас ни двинулась, игроки будут опираться на фундаментальные тенденции в области здоровья, хорошего самочувствия и современные научные способы производства напитков с дополнительными свойствами. Подобный подход будет задавать тон во всем сегменте безалкогольных напитков в течение следующих ближайших лет.
В текущем моменте мы действительно наблюдаем эпохальный сдвиг в алкогольной отрасли. И рост производства напитков в Low-No категории будет только продолжаться. Что означает появление возможностей для появления новых игроков и захватов ими своей доли рынка.
И пока мы готовим подробный обзор развития рынка алкогольно-безалкогольных альтернатив, настало время поговорить о новинках, представленных на единственной специализированной выставке Low2No Bev, прошедшей 26-28 сентября в Olympia London. Отмеченные в обзоре продукты позволяют привлечь внимание к последним рыночным тенденциям и движущим силам самой молодой категории индустрии напитков.
Начнем с одной из самых интересных новинок на рынке от бренда Sentia. Компания задалась целью воспроизвести не только вкус и запах классического алкогольного напитка, но и его действие.
Запатентованный рецепт выпущенного в прошлом году на рынок уникального продукта из растительных ингредиентов, предназначен для активации нейротрансмиттеров гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), находящихся в головном мозге. Употребление классического алкоголя воздействует на систему ГАМК и усиливает ее, заставляя нас чувствовать себя более раскованными и общительными в подвыпившем состоянии.
Продукт бренда воспроизводит этот эффект, стимулируя расслабляющее ощущение «хорошего самочувствия», идентичное возникающему при употреблении обычных спиртосодержащих напитков.
За научными разработками Sentia стоит дуэт профессора Дэвида Натта нейропсихофармаколога и бывшего главного научного сотрудника GABA Labs, и «ботанического алхимика» Ванессы Джейкоби. Это первый функциональный напиток в своем роде: некоторые напитки CBD обещают аналогичные эффекты, но нацелены на другой рецептор в мозге человека.
С насыщенным красным напитком (в составе роза, боярышник, лакрица, цветы липы, пассифлоры и гибискуса, а также сироп агавы) действительно можно «напиться». Довольно заметный эффект после приема порции Sentia длится около 20-30 минут. За вечеринку можно легко «налакаться», но без неприятных последствий от похмелья с утра.
Новинки производителя из Лондона Salcombe Distilling, который недавно расширил свой ассортимент безалкогольных альтернатив под брендом New London Light, представил соучредитель компании Говард Дэвис.
Названный в честь культового маяка у входа в глубоководную гавань Лонг-Айленд-Саунд, New London Light когда-то был ориентиром для экипажей фруктовых шхун XIX-го века, торговавшими экзотическими фруктами и специями с Новым Светом. Производитель до сих пор черпает вдохновение из этой богатой истории.
Три новых SKU в стиле джина: Aegean Sky (средиземноморские горькие цитрусы и оливки) и Midnight Sun (дикие северные прибрежные ягоды, сосна и водоросли) присоединяются к First Light (классический сухой можжевельник, яркие цитрусовые и имбирь) – безалкогольные напитки мирового класса без сахара и аллергенов. Вдохновляющие вкусовые профили каждого сорта вдохновлены духом морских приключений, в котором каждый вкус – новое незабываемое путешествие.
Подобный подход поклонники бренда оценили по достоинству. Стоит сказать, что версия NLL с ароматом свежескошенной травы, иланг-иланга, розового грейпфрута и шалфея и вкусом с акцентами огурца, дынной корки и оттенками кориандра, выпущенная в партнерстве с Обществом охраны морской среды и благотворительной организацией SeaTrees by Sustainable Surf, поддерживающей эко-сообщества и ученых, восстанавливающих прибрежные экосистемы, получила 94 балла из 100 возможных на tastings.com.
Кроме того, на каждые проданные в США 4 бутылки, SeaTrees будет восстанавливать 1 квадратный фут гигантских водорослей в Калифорнии. Достойная миссия, направленная на восстановление дикой природы океана!
Бренд Rebels 0,0% родом из Швейцарии. Компания предлагает широкий выбор безалкогольных спиртных напитков в стиле джин, ром, ликеры и шпритцеры. Безалкогольные напитки Rebels 0,0% вдохновлены аутентичной классикой и мимикрируют под них весьма утонченно и элегантно.
Рассказывая о своих напитках, соучредитель и генеральный директор Яник Планзер объяснил, что в составе напитков компании типичные ингредиенты, такие как можжевельник и растительные компоненты – в джине, патока сахарного тростника и кора дуба – в роме. Для имитации эффекта алкоголя используется небольшое количество экстракта чили.
Рецепты, конечно, держатся в тайне, но на вкус – вполне себе привычный джин и ром, а заодно прекрасная альтернативная основа для лонг-дринков и коктейлей.
Сегодняшние потребители хотят, чтобы их безалкогольные напитки были сложными и многослойными. Потратив 30 лет на поиски, исследования и обучение, бренд Bax Botanics (основан в 2019 году) считает, что растительные компоненты — это путь вперед в создании желаемых вкусов в современных Low-No напитках.
Дуэт будущих основателей компании Криса и Роуз Бакс, десятилетиями изучал и экспериментировал с растительными ароматами. Более чем 30-летний совокупный опыт консультирования пищевой промышленности с акцентом на дикорастущие ингредиенты и травы, привел к созданию секретного рецепта из трав, кореньев, ягод и цветов в виде спиртовых альтернатив с необычайно красивой этикеткой из слоев красиво сложных вкусов на бутылке.
С помощью накопленных за годы знаний и опыта, производителю удалось воспроизвести устойчивые безалкогольные напитки исключительно из натуральных органических и захватывающих ингредиентов. Эксперименты основателей не прекращаются: инновации двигают индустрию 0% ABV вперед.
В основном представленные на Low-No рынке слабоалкогольные и безалкогольные напитки пользуются успехом благодаря утонченному премиальному брендингу с приглушенными цветами и минималистичным дизайном.
Бутылки бренда Caleno выделяется своим тропическим колоритом: бренд напитков, вдохновленных Колумбией, теперь является одним из старейших и более авторитетных алкогольных напитков в этой категории.
Основанный в 2017 году, бренд представлен в основных супермаркетах Великобритании, таких как Sainsbury’s, Waitrose и M&S, а также доступен в специализированной рознице и на Amazon.
Бренд безалкогольных напитков ISH Spirits родом из Копенгагена. По словам директора по международным продажам Хеннинга Каллесена, рынок альтернативного алкоголя столицы Дании не так сильно отстает от лондонского. По некоторым параметрам производитель заметно лидирует.
ISH предлагает европейскому потребителю широкий ассортимент готовых к употреблению безалкогольных RTD-напитков: SpritzISH, GinISH и Tonic и DaiquirISH, ром, джин, два игристых вина (зарождающийся тренд премиум-вина в алюминиевых банках стоит обсудить отдельно) и шпритцер. Весь ассортимент производится из натуральных ингредиентов и без добавления сахара.
Цель производителя состояла в том, чтобы создать альтернативы, настолько близкие к оригиналу, чтобы мало кто, если вообще такие найдутся, смог бы отличить ее продукцию от алкогольных прототипов. Пока что ISH ближе всего приблизились к тому, что мы нашли.
Любопытный факт, когда ISH запустила SpritzISH, промоутеры на улицах Копенгагена предлагали новинку в виде слепого теста, чтобы понаблюдать, смогут ли люди угадать, сколько алкоголя содержится в напитке (его там 0%). Все участники дегустаций предположили, что это классический Апероль, настолько фантастически точно был воспроизведен запах, вкус, пузырьки и ощущение аутентичного алкогольного напитка.
В 2018 году была основана компания Mindful Drinking. Сегодня ее продукция доступна на 15 европейских рынках и завоевала 9 медалей на церемонии вручения наград Bartenders’ Brand Awards 2021 года.
Еще одна интересная новинка от бренда Bemuse. Производитель переосмыслил самый старый в мире напиток — медовуху. В результате был создан безалкогольный, игристый, низкокалорийный напиток в современной интерпретации, чтобы точно выделиться на фоне бума слабоалкогольного пива, вина и сидра, а заодно дать возможность своим покупателям получить необычный потребительский опыт.
Миды — алкогольные напитки на основе меда с добавлением фруктовых или ягодных соков. Это сравнительно новый продукт на алкогольном рынке, несмотря на то что традициями он уходит в раннее Средневековье. Создавая новый опыт употребления алкоголя, основатели компании (удивительно, но это две очаровательные девушки) сочли медовуху наиболее интригующей из-за своей истории и возможности заново изобрести напиток, который был бы уникальным, захватывающим и сложным, но вместе с тем вкусным и полезным.
С момента создания в 2020 году Bemuse выпустил ряд отмеченных наградами игристых мидо-альтернатив, достойных внимания хоть самого Генриха XIII. Линейка включает четыре SKU медовух: малиновая, имбирная с кардамоном, эстрагоновая и базиликовая. Ими можно наслаждаться как отдельно, так и смешивая с другими напитками и добавляя пару кубиков льда.
Чтобы создать естественное брожение, на производстве используются только натуральные ингредиенты – мед, вода и дрожжи. На поздних стадиях в напиток добавляют несколько натуральных растительных ингредиентов для получения уникальных вкусов (ароматы медовухи не отличаются особой резкостью, а при наливании ощущаются тонкие цветочные и хмелевые запахи).
Bemuse создал интересный и уникальный безалкогольный опыт со своими медовухами. Добавляет интриги тот факт, что в отличии от своих коллег по цеху, реформирующих устоявшиеся типы алкогольных напитков, основатели нацелились на только еще формирующийся сегмент. Тем интереснее будет наблюдать за их прогрессом.
В наш обзор попала только самая малая часть того, что было представлено на Low2No Bev 2022. В числе экспонентов были как локальные бренды Savyll Beverage, Athletic Brewing Company (активно осваивающей перспективный альтернативный алкорынок Канады и Австралии, с большим прицелом на потенциал Европы), Big Drop Brewing Co., британского бренда Britvic (производит роскошные безалкогольные коктейли The London Essence), конечно же Lyre’s Spirits Co (пожалуй, самого именитого производителя, чей портфель включает 13 различных спиртных альтернатив от джина, виски, рома, вермута и даже абсента, до безалкогольных ликеров и Амаретто), так и такие «монстры» индустрии напитков как Keurig Dr Pepper, Bacardi и Asahi UK.
И еще десятки других производителей от безалкогольного пива, сидра и вина (безалкогольное вино уже давно стало мейнстримом) до Low-No напитков премиум-класса, ликеров и коктейлей – отдельного подсегмента со своими яркими представителями и необычными находками. Всего около 60 экспонентов, что само по себе характеризует активность отрасли.
Большинство из участвующих именитых брендов входят в состав учредительного совета ANBA UK/EU, претендующего на изменение парадигмы в сегменте алкогольных напитков.
2021-ый год был огромным годом для этой категории. Нервозности производителям добавили и ковидные ограничения, и ломка привычных логистических цепочек, и рост цен на сырье. Однако пионеры категории сумели порадовать заботящихся о здоровье потребителей, не желающих «отказываться от веселья без градусов». А постковидное желание потребителей к ЗОЖ и собственному здоровью, будет только подогревать потенциал категории.
Молод и сам профессиональный ивент – первая выставка Low2No Bev прошла в прошлом году. И хотя эксперты тогда предупреждали, что «сектору не хватает ясности», в 2022-м многое изменилось в положительную сторону. Это легко можно было отметить как в рамках выставочной экспозиции, так и в насыщенной программе конференций и семинаров по ключевым отраслевым вопросам от регулятивных и политических рисков, до маркетинговых вопросов и приготовления идеальных безалкогольных коктейлей. В общем, классическим вопросам, с которыми категория может столкнуться в ближайшие месяцы и годы.
Являются ли цена и представленность по-прежнему основными препятствиями для роста продаж? И могут ли движущие силы категории быть более сложными, чем только лишь глобальные тенденции поддержания здоровья и хорошего самочувствия? Поиск ответов на эти вопросы будет поводом поговорить об этом инновационном сегменте еще раз. Поэтому надолго не прощаемся.
Напишите нам: