BQB

BQB Stories

BQB Stories

Крауд-проект недели: арт-резиденция Fearless

«Belonging» («принадлежать»), «ты здесь со мной», работа Fearless, fearlesscollective.org

Крауд-проект этой недели — арт-резиденция Fearless («бесстрашный»). Цель проекта — сбор средств на создание арт-резиденции, которая будет служить для художников, желающих примкнуть к Fearless, нестандартным образовательным центром. Преподавать там будут не только техники живописи, но и самобытную идеологию Fearless.

Снимок экрана 2018-06-07 в 20.33.59.png

 

В первую очередь мы расскажем о движении Fearless, их деятельности и идеологии. Затем рассмотрим проект арт-резиденции.

Коллектив Fearless состоит из семи женщин из разных стран (от Индии и Пакистана до США), посвятивших себя стрит-арту. Их картины можно увидеть на улицах городов по всей Азии и не только.

 

Интересен подход Fearless к творчеству: оно основано на глубоком психологическом взаимодействии с людьми. Сначала коллектив связывается с той или иной социальной группой, например, с дочерьми представителей древнейшей профессии из Нью-Дели или армянскими беженцами в Бейруте. Затем Fearless приезжают в город, общаются с этими людьми, узнают об их жизни и проблемах, обучают их некоторым техникам живописи. В процессе диалога рождается идея рисунка (как правило, он покрывает целую стену дома). Таким образом художники получают возможность высказаться о неравноправии, отношениях полов, образовании и бедности публично.

Проекты Fearless консолидируют общество, преобразуют страх в любовь, а уродливые стены гетто — в воодушевляющие арт-объекты.

 

Шайло Шив Сулеман (Shilo Shiv Suleman) — глава коллектива, признанная индийская художница. Известность ей принесли книжные иллюстрации и дизайн-проекты инсталляций на всемирно известных фестивалях, включая Burning Man. Стиль работ Шайло — магический реализм. Идеи и направления её творчества: проблемы гендера, искусство как средство преобразования общества и объединение традиционной живописи с современными технологиями.

 

Рассмотрим проект арт-резиденции Fearless на Kickstarter. Он состоит из трех частей.

Первая часть проекта — создание руководства по художественному творчеству. В этой книге будет описана идеология сообщества, даны основы планирования проектов, описаны техники живописи.

 

Вторая часть — открытие арт-резиденции. В цели сбора средств на Kickstarter включена оплата обучения первых девяти художниц со всей Азии. После обучения они вернутся домой и организуют локальные группы Fearless.

 

Третья часть - само движение в поддержку ценностей сообщества.

 

Все изображения: Fearless, kickstarter.com

Проект в целом производит отличное впечатление! Цели сбора средств ясны, запрашиваемые суммы разумны. Намерение создать массовое арт-движение поражает и вдохновляет. Просто посмотрите видео на странице крауд-проекта Fearless.

Отношение публики:

“Страх — штука интересная, когда ты бежишь навстречу, он убегает прочь!”

“Продолжайте наполнять планету любовью!”

“Ваши работы — нечто действительно потрясающее!”

fearlesscollective.org

Alexey B