BQB

BQB Stories

BQB Stories

Борьба за реальность, или История digital-модели Шуду

Британский фотограф Кэмерон-Джеймс Уилсон создал первую в мире цифровую супермодель Шуду Грэм, которая изящно вписалась в мир социальных сетей с присущим ему культом идеализированной красоты.

 

Instagram-пользователи буквально влюбились в эту принцессу из виртуальной сказки. Ее бархатная темная кожа и очаровательный томный взгляд смогли привлечь внимание более 40 тысяч людей. Когда бьюти-бренд Рианны Fenty сделал репост фотографии Шуду Грэм, публика стала размышлять, реальна ли она или нет. Пост с этой фотографией собрал более 200 тысяч лайков и 2 тысячи комментариев.

 

Пользователи Instagram по-разному оценили появление в интернет-мире несуществующей наяву Шуду Грэм. С одной стороны, были те, кого такая идея оскорбила, в то время как некоторые нашли ее довольно крутой. Некоторые люди считают, что Шуду представляет собой нечто большее, чем просто digital-проект, потому что она, «темнокожая женщина», была создана «белым человеком» и «нанята» вместо реальной модели:

Shudu_3.png

 

«Без обид, но эта женщина даже не реальный человек. ‘Первая в мире цифровая суперженщина’. Да большинство девушек с таким оттенком кожи даже не могут устроиться на работу. Выходит, какая-то digital-модель заняла их место».-

Shudu_4.png

«Ну почему продвигают нереальную модель? Как это может отразиться на индустрии красоты?»

Некоторых Instagram-пользователи старались объяснить, что разницы никакой нет:

 

«Какая разница, реальна она или нет? Вы смотрите фильмы? Вы читаете журналы? Нет такого фильма или книги, где не использовали бы digital-технологии. Картинка абсолютно прекрасна. Сегодня цифровые технологии – это форма искусства…а этот художник выразил это таким путем».

Пользователи Twitter также не обошли стороной появление Шуду и продолжили дискуссию:

 

«Темнокожие модели – сегодня не в тренде. Хотя Шуду – прекрасное цифровое создание, надеюсь, что он сможет снимать реальных темнокожих моделей и платить им».

-

«Этот «белый» фотограф указал на то, что преследует цель улучшить состояние темнокожих моделей, хотя ни одной из них не заплатил. О нет, пожалуйста, вы еще скажите мне, что наша экономическая система построена не на расизме и женоненавистничестве».

Как мы видим, новости о несуществующей цифровой супермодели взволновали пользователей социальных сетей и указали на то, что этот вопрос остается проблематичным.

«Самое главное – я делаю то, что люблю. Я люблю технологии, научно-фантастические фильмы, например, «Последняя фантазия», виртуальные игры. Шуду – это то, к чему я испытываю страсть во всем этом вместе взятом», — комментирует Кэмерон-Джеймс Уилсон в интервью. Он также отмечает, что «Шуду – красота абсолютно другого формата и направления. Она – фантазия, которая пытается ворваться в реальный мир, а я буду ей помогать достичь своей цели. Она уже позирует с реальными супермоделями, и я хочу, чтобы она смогла взаимодействовать и с другими людьми».

 

Стоит упомянуть название еще одного научно-фантастического фильма «Суррогаты», в котором люди силой нервных импульсов могут удаленно управлять андроидом. По сюжету этого фильма 98% населения Земли не выходят из своих домов, а в это время их жизнью живут роботы-суррогаты. Они могут выглядеть как угодно и быть любого пола, обладают идеальной внешностью и способны делать практически невообразимые вещи без какого-либо вреда для человека.

Мы наблюдаем за тем, как человечество продолжает грезить о совершенной, кардинально другой внешности. Когда-нибудь в далеком будущем мы будем удаленно управлять теми самыми андроидами из фильма «Суррогаты», для которых сами сможем выбирать цвет кожи, длину волос и другие параметры. А пока мы можем только предположить, как будет выглядеть андроид-суррогат Кэмерона. Несомненно, это будет сексапильная супермодель Шуду.

Alexey B