BQB

BQB Stories

BQB Stories

City Benches: 9 уличных скамеек на фестивале архитектуры в Лондоне

 

С 1 по 30 июня в Лондоне проходит ежегодный фестиваль архитектуры. Тема этого года – «Идентичность». Ее исследуют в рамках 500 мероприятий фестиваля, от открытых дискуссий и лекций, до инсталляций и выставок. Один из проектов – серия из 9 уличных скамеек. Все они были придуманы студентами и выпускниками профильных ВУЗов и вышли в финал открытого престижного конкурса City Benches. Наградой стала реализация этих проектов. Рассказываем, как с помощью простых форм и сложных смыслов молодые дизайнеры и архитекторы планируют преображать город.

post_2552_p1.jpg

 

Студия Nicholas Kirk Architects была основана в 2011 году и специализируется на смежных областях искусства и архитектуры. Для проекта архитекторы собрали 45 000 медных монет, которые рассортировали в три монолитных блока – основание скамейки. Смысл в том, чтобы подвергнуть сомнению нерушимость физической валюты в сегодняшнем мире, где все больший авторитет набирает криптовалюта.

 

Studioort – лондонская студия, которая которая работает в области архитектуры и урбанизма. Конкурсные скамейки архитекторы придумывали вместе с Еленой Бони, дизайнером и большим энтузиастом во всем, что касается организации города. Интересно, что и они в своем проекте так или иначе ссылаются на экономику: красные и зеленые блоки, из которых составлены скамейки, это отсылка к ползущим вверх и вниз линиям диаграмм взлета и падения акций. В глобальном смысле это отсылка к Лондону как финансовому центру страны.

 

Мария Гаспарян – керамист. Важная часть ее работы – интеграция керамики в архитектуру и общественные пространства. Ее скамейка сложена из традиционных глиняных кирпичей, которые покрасили в разные цвета и покрыли глазурью. Кроме того, что это просто красиво, дизайн скамейки ссылается на историю района (скамейка стоит в Bow Churchyard), как давнего места торговли.

 

Мария Лаптева – выпускница университета Ньюкасла. Вместе с архитектурной студией Architecture Initiative она придумала уличную скамейку, посвященную задания-призракам. Основание скамейки отлили из бетона, а на нем отпечатали здания, которые в разное время были снесены. Посыл простой: вместо того, чтобы строить новые здания, стоит попытаться сохранить старые.

 

Основатели McCloy + Muchemwa Стивен МакКлай и Бонгани Мухемва хотели показать, что даже небольшие проекты способны преобразить городское пространство. Их скамейка похожа на длинную желтую ленту, сложенную складками. обтянутая резиной, она должна напомнить о любимом домашнем диван или даже столовой с ее разноцветной мебелью. «Она поэтична и эргономична», – говорят дизайнеры, мечтая, что когда-нибудь их скамейка растянется до таких размеров, что будет «бежать» вниз по тротуару вдоль всего города.

 

Миллс Тернер использовала в своей работе дерево. Она заботилась не столько о смыслах конструкции, сколько о том, как сделать свой объект максимально простым в транспортировке и удобным в сборке. Разумеется, сидеть на такой скамейке тоже комфортно – она спроектирована с учетом особенностей человеческого тела.

post_2552_p7-1.jpg

 

Архитектор Патрик МакЭвой придумал скамейку в честь своей собаки по имени Джеффри Баркингтон. Вместе с тем, он отмечает особенность локации: улица Houndsditch, если верить архитектору, печально известна тем, что в давние времена сюда относили умерших собак – в 1989 году во время строительных работ были найдены несколько скелетов. Скамейка сделана из камня и весит целую тонну, в основании вырезан силуэт длинной таксы. Архитектор работал над проектом вместе с Solid Geometry Structural Engineers.

 

Вдохновленная величественными утесами и скалами Северной Ирландии скамейка Studio Yu x tomos.design – это уложенные друг на друга гексагональные блоки, часть которых можно использовать для сиденья, а часть – как вазоны для цветов. Конфигурации могут быть самыми разными – все зависит от размера локации и потребностей пользователей. Модульная структура позволяет адаптировать такую скамейку под самые разные задачи.

 

«Садовая скамейка» Элеонор Додман тоже приспособлена для цветов. Установленная перед 150 Cheapside она представляет собой металлическую конструкцию с пробковыми сиденьями и неглубокими вазонами с высаженными в них тимьяном, лавандой и ромашкой. Проект воспевает богатую историю лондонских садов. Студия Eleanor Dodman Architects была основана в 2018 году в Лондоне и специализируется на создании максимально простых и практичных предметах для дома и улицы.

Design Mate

Alexey B